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Paru dans EGO : Naïs Pirollet, candidate au Bocuse d’or 2023

Paru dans EGO : Naïs Pirollet, candidate au Bocuse d’or 2023

À 25 ans, Naïs Pirollet fait partie des 24 chefs from around the world à être réunis les 22 et 23 janvier prochains autour de la gastronomie. Espoir tricolore du Bocuse d’or, c’est aussi la première femme à représenter la France à ce prestigieux concours. Briançonnaise d’origine, elle s’est formée à l’Institut Paul Bocuse ! Et depuis, que de chemin parcouru, que de sensibilité en cuisine, pour assumer goûts et couleurs.

 

©Julien Bouvier

Vous êtes si jeune pour monter si haut : qu’est-ce qui vous impressionne ?

Lors de mon expérience auprès de David Toutain, j’ai appris qu’il fallait que ça vienne du cœur, en cuisine, sans trop réfléchir. Toutain est la définition de la cuisine instinctive. Ça m’a
toujours impressionné. C’est avec la même spontanéité que j’ai intégré l’équipe de Davy Tissot au Bocuse d’or 2021, en osant foncer sans regretter. J’avais des a priori sur la compétition,
mais j’ai pu observer le spectacle millimétré de gestes précis, presque dansés.

Le plus important en cuisine pour vous ?

Je retiens l’importance de l’émotion du Bocuse d’or Tissot. Je suis persuadée que c’est le cœur du chef qui l’a fait gagner. Il y a aussi l’équipe. Dans de petites brigades, les relations
sont familiales, on est là les uns pour les autres. Dans nos conditions de pression, d’adrénaline, on se montre sous notre vrai visage. Ce qui est le cas dans les coulisses du Bocuse d’or 2023. Notre équipe a des caractères différents mais l’humain nous rassemble. Cette expérience nous lie à jamais. Et la cuisine, c’est aussi rassembler des gens autour d’une table. Je l’ai longtemps utilisée comme moyen de réconfort pour mes frère et sœur.

Quelle a été votre routine durant ces mois de préparation ?

J’ai fait des immersions chez plusieurs chefs comme Laurent Petit et Anne-Sophie Pic. A réception des sujets, accompagnés par Édouard Loubet, on a pu analyser, comprendre les recettes attendues. Les journées ont commencé à s’enchaîner à vitesse grand V, les compteurs d’énergie au top ! L’équipe a aussi été accompagnée par Rose Mawi-Ehret, coach en bien-être, afin d’être davantage maître de soi et à la fois de faire passer ses émotions.

Interview signée Léa Borie, à retrouver dans Ego la revue n°53.